Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 30.04.2011, 01:25   #297
Форумчанин
 
Аватар для military

 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 812

military вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


США: материалы уголовных расследований оказались в свободном доступе в Сети

В США по недосмотру федеральных властей в свободном доступе в Сети оказались конфиденциальные материалы нескольких десятков текущих уголовных дел, которые по ошибке выложили на веб-сервис судебной системы США.

Документы 40 отдельных уголовных дел были доступны всем пользователям Сети в течение последних девяти месяцев, сообщает издание The Smoking Gun. Представители прокуратуры штата Алабама по ошибке загрузили их вместе с другими материалами на сервис PACER, интернет-систему, где публикуются открытые судебные документы в цифровом виде. Количество зарегистрированных пользователей PACER превышает 1 млн челвоек, среди которых юристы, адвокаты, журналисты, представители власти и другие люди.

Скомпрометированные материалы уголовных дел содержали в себе, помимо прочего, запросы на установку скрытых камер наблюдения, изучение сообщений граждан в соцсети Facebook, получение финансовой информации, прослушивание телефонных разговоров, получение записей о входящих и исходящих звонках и т.д.

Как отмечает The Smoking Gun, некоторые записи также включали в себя полные имена фигурантов дел, их адреса, номера телефонов и другие личные данные. После обнаружения утечки о ней уведомили Департамент Юстиции и представителей властей Алабамы. Вскоре эти данные убрали из свободного доступа.

По словам экспертов, сейчас уже практически невозможно определить, получал ли кто-либо из пользователей PACER доступ к этим данным, и кто именно это был. Представители Департамента Юстиции назвали данный инцидент «катастрофическим», отметив, что они были «шокированы, узнав, что такие материалы лежат у всех на виду».

Кто именно несет ответственность за публикацию с Сети секретных сведений, так и не было установлено. Предположительно, в этом виноваты сотрудники федеральной прокуратуры или работники Окружного суда.

«Если виновного в утечке найдут — а это в текущей ситуации должно быть делом чести для властей — ему самому грозит уголовная ответственность за разглашение тайны следствия. Ведь подобный инцидент будет иметь куда более далеко идущие последствия, чем уже ставшие повседневностью пропажи персональных данных. Огласка данных предварительного расследования не только нарушает права участников процесса, но и дает прекрасную возможность обвиняемым скрыться от следствия или повернуть его в свою пользу. Не говоря уже о том, что сам факт подобной утечки серьезно дискредитирует следственные органы», — отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу разработчика систем для защиты от утечек информации SecurIT.


источник
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 
Яндекс.Метрика