Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 21.04.2011, 23:34   #290
Форумчанин
 
Аватар для military

 
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 812

military вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


МВД ищет сына Евгения Касперского

Источник в правоохранительных органах Москвы подтвердил информацию о проведении розысков 20-летнего Ивана Касперского — сына известного разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, сообщает "Интерфакс".

"Первоначально его розысками занимались сотрудники спецслужб, спустя два дня к поискам подключились сотрудники полиции", — говорит информатор "Интерфакса". По его словам, Иван пропал 19 апреля.

Издание Life News, похоже, располагает некоторыми дополнительными деталями. Здесь тоже, впрочем, ссылаются на анонимные источники: неких знакомых Ивана и неизвестных сотрудников компании InfoWatch, которой руководит мать Ивана, Наталья Касперская. Иван учится в МГУ на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики и одновременно трудится в компании матери.

Если верить этим источникам, утром 19 апреля неподалёку от офиса InfoWatch (в районе пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД в Москве) Иван был похищен неизвестными. Похитители якобы потребовали выкуп в 3 млн евро, связавшись с Евгением Касперским по телефону. Тот немедленно вылетел в Москву из Лондона, где находился во время похищения.

В "Лаборатории Касперского" не дают комментариев по данному вопросу, за исключением того, что и Евгений, и Наталья Касперские находятся за границей (так в пресс-службе компании сказали корреспонденту "Интерфакса").

На прошлой неделе, за три дня до похищения Ивана, журнал Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов России за этот год. Причем в этом году рейтинг решили расширить со 100 до 200 человек. Именно благодаря появлению "второй сотни" в рейтинге засветилось несколько известных IT-деятелей, в том числе и Евгений Касперский. Он занимает там 125-ю позицию, его состояние оценивается в $800 млн. Журнал Forbes отдельной статьей разрекламировал появление российских IT-шников в рейтинге.

Кроме того, по слухам, в этом году "Лаборатория Касперского" собирается выйти на IPO. Компания хотела сделать это еще в 2009 году, но затем планы были отложены. Однако все равно предполагалось, что это произойдет в ближайшие годы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 5 минут
Symantec: спам-трафик определяют ботнеты

По оценке Symantec, в минувшем году интенсивность спамовых потоков составила около 95,5 млрд. сообщений в сутки. Примерно три четверти этих писем были посвящены рекламе фармацевтических изделий.

88% нелегитимной корреспонденции распространялось с помощью ботнетов. Наибольшей активностью отличались спамботы из Индии (8,4% автоматизированных рассылок), США (8,2%), России и Бразилии (по 7%). Две трети почтового мусора, генерируемого роботами, приходилось на долю основных игроков на спам-арене ― ботнетов Rustock, Grum, Cutwail и Maazben.

К концу года производительность некоторых ведущих ботнетов стала падать, что немедленно отразилось на общем количестве мусорных сообщений в Сети. Исследователи полагают, что одной из главных причин снижения активности спамеров явилось закрытие партнерской программы SpamIt, которая обеспечивала стабильный поток заказов на рассылку фармаспама.

Место лидера по спам-рассылкам на протяжении года удерживал Rustock, ответственный в среднем за 36%, а на пике ― за 64% глобального мусора. Вторую скрипку играл Grum, хотя его вклад в спам-трафик (16%) пошел на убыль уже с лета и к концу года составлял лишь 9%. Число активных ботов Grum тоже сократилось, больше чем в полтора раза ― до 310-470 тысяч. Cutwail, напротив, расширил свои боевые порядки на 16%. На протяжении года его спамботы стабильно генерировали около 6% разнообразного почтового мусора, включая письма, нацеленные на распространение Bredolab. Новичок Maazben сильно подрос и вступил в борьбу за лидерство с середины года. К концу отчетного периода в его состав входило 510-770 тыс. зараженных машин, ответственных за 5% глобального спама. Доля экс-лидера Mega-D за год уменьшилась до 2,3%, его численность сократилась на 58%, а производительность спамботов ― в 4 раза.

Среднестатистический размер спам-писем, отсеянных Symantec за год, составил немногим более 5 КБ, хотя, по данным компании, 88% вредоносных сообщений превышали 10 КБ, а 26% ― 90 КБ. Количество посланий, снабженных вложением, сильно уменьшилось; в минувшем году на их долю приходилось лишь 2% спама. С середины августа исследователи наблюдали устойчивый рост объемов URL-спама с укороченными ссылками. К сентябрю его вклад в спам-трафик достиг 3% и до конца года удерживался на отметке 2%. Основными поставщиками спам-писем с короткими URL (преимущественно от ✯✯✯✯✯✯✯) являлись Cutwail и Grum, которые таким образом выполняли заказы на продвижение интернет-аптек и магазинов, торгующих поддельными предметами роскоши.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
  Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 
Яндекс.Метрика