Показать сообщение отдельно

Re: Анонимность в Интернете
Старый 22.08.2016, 17:47   #229
☭☭☭☭☭
 
Аватар для kroxus

 
Регистрация: 23.05.2012
Адрес: MsK
Сообщений: 10 212

kroxus вне форума

Анонимность в Интернете


Производителя шпионского ПО WebWatcher судят за нарушение «закона о прослушке»

Интересное решение вынес на этой неделе апелляционный суд США: жителю штата Огайо Хавьеру Льюису (Javier Luis) разрешили судиться с компанией, создавшей легальный инструмент для шпионажа WebWatcher. Ранее, при помощи данного ПО, Льюса уличили в том, что у него был роман с замужней женщиной.

Еще в 2009 году Хавьер Льюис познакомился в сети с Кэтрин Чжан (Catherine Zang), не подозревая, что та замужем. И хотя впоследствии было установлено, что пара имела исключительно платонические отношения, это не уберегло Кэтрин Чжан от развода, так как ее муж, Джозеф Чжан (Joseph Zang), не только заподозрил жену в измене, но и решил проследить за ней, используя шпионское ПО.

Согласно данным с официального сайта, WebWatcher способен «записывать всю активность, происходящую на ПК, в том числе электронные письма, сообщения мессенджеров, информацию о посещенных сайтах, активность в сетях Facebook/MySpace и все, что пользователь печатает в реальном времени». Вся собранная информация отправляется на серверы компании-разработчика (Awareness Technologies), где человек, приобретший шпионское ПО, может ознакомиться с результатами слежки. При этом компания рекламирует свой продукт, как решение для родителей и работодателей, которым нужно присмотреть за детьми или сотрудниками во время работы.

Джозеф Чжан установил на компьютер своей жены WebWatcher, и спайварь помогла доказать, что Кэтрин действительно тайно общается с другим мужчиной, что в итоге привело к разводу супругов.

В ходе бракоразводного процесса Хавьер Льюис узнал, что его личные разговоры были кем-то перехвачены и записаны, что ему совершенно не понравилось. Льюис подал в суд на Джозефа Чжана, но позже они смогли решить свои разногласия, и иск был отозван. Вместо этого Льюис счел, что отвечать за случившееся должен производитель шпионской программы, и подал в суд на компанию Awareness Technologies. Из судебных документов следует, что Льюис обвинил разработчиков программы в нарушении федерального закона о несанкционированном подключении к линиям связи, аналогичного закона Огайо, а также норм общего права.

Юристы Awareness Technologies, в свою очередь, сумели убедить окружного судью отклонить иск на основании того, что ПО компании не перехватывало коммуникации в пути, как это прописано в законе, но получало к ним доступ после того, как сообщения достигали адресата.

Мириться с таким положением дел Льюис не стал и обратился в апелляционный суд. В итоге вышестоящая инстанция признала его право судиться с компанией Awareness Technologies по факту нарушения законов о несанкционированном подключении к линиям связи. Решение уже было направлено в окружной суд Огайо, и рассмотрение дела будет продолжено согласно стандартной процедуре.

Теперь дело Льюиса против Awareness Technologies может стать интересным и очень опасным прецедентом для компаний, разрабатывающих похожие легальные «решения для мониторинга» (более известные как спайварь), особенно такие, которые способны перехватывать личные переговоры жертв. Если Льюису удастся выиграть процесс, полулегальные решения типа Orcus фактически окажутся вне закона, а жертвы слежки могут начать массово обращаться в суд с гражданскими исками.

Подробности
__________________
пусть всегда будет солнце
  Ответить с цитированием
 
Яндекс.Метрика