Показать сообщение отдельно

Re: Антивирусом или фаерволом какого производителя вы пользуетесь?
Старый 23.07.2016, 07:49   #253
☭☭☭☭☭
 
Аватар для kroxus

 
Регистрация: 23.05.2012
Адрес: MsK
Сообщений: 10 212

kroxus вне форума

Антивирусом или фаерволом какого производителя вы пользуетесь?


Игры с песочницей. Выбираем простое и быстрое решение для изоляции приложений

Наверняка хоть раз в жизни тебе приходилось иметь дело с не вызывающими доверия приложениями и скриптами, которые могли навредить системе. Или ты хотел запустить браузер в максимально изолированном окружении, чтобы в случае его взлома твоей системе ничто не угрожало. Сегодня подобные задачи принято решать с помощью вездесущего Docker, однако есть масса гораздо более простых и удобных инструментов для быстрого запуска приложений в песочницах.

Вместо введения

Задолго до того, как идея Docker зародилась в головах его создателей, появился проект LXC (LinuX Containers). Он был основан на все тех же технологиях разделения пространств имен (Linux Namespaces) и точно так же позволял создать минималистичное замкнутое на себя окружение исполнения (песочницу, контейнер) для запуска сервисов или небезопасных приложений. Однако LXC не был столь дружелюбным к новым пользователям и не обладал фишками Docker вроде слоеной файловой системы, возможности быстро выкачать и запустить уже готовое приложение и конфигами для автоматической сборки окружений.

Намного раньше во FreeBSD появилась технология jail, позволяющая создавать песочницы, подобные chroot, но с акцентом на более глубокий уровень изоляции. Долгое время jail была гордостью FreeBSD и даже послужила прообразом для технологии Solaris Zones. Однако сегодня она уже не может обеспечить тот уровень гибкости и управления ресурсами, которые предлагают LXC и Docker, так что в целом jail оказалась на обочине истории. Сегодня песочницы в Linux можно создавать множеством разных способов. Это и уже упомянутые LXC и Docker с их пространствами имен, это механизм seccomp, используемый Chrome для изоляции вкладок и плагинов, это технологии SELinux/AppArmor, позволяющие тонко регулировать доступ приложения к чему бы то ни было. В этой статье мы познакомимся с самыми удобными для обычного пользователя инструментами, которые лучше всего подходят для решения повседневных задач, таких как:

- запуск не вызывающего доверия приложения, способного навредить системе;
- изоляция браузера, email-клиента и других приложений, чтобы их взлом не привел к утечке данных;
- запуск «одноразовых» приложений, которые не должны оставлять следов в системе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
пусть всегда будет солнце
  Ответить с цитированием
 
Яндекс.Метрика