Subaru представляет новое, четвертое поколение Forester. Он стал одним из двух небольших кроссоверов, которые прошли суровые краш-тесты и заработали рейтинг TOP SAFETY PICK+ от Страхового института дорожной безопасности США (IIHS ). Вторым кроссовером стал Mitsubishi Outlander Sport 2013 года, который заработал оценку «приемлемо». Остальные небольшие кроссоверы заработали низкий рейтинг.
«Forester был обновлен, чтобы преуспеть в наших новых тестах и ему это удалось. Производители поработали над улучшением защиты пассажиров в серьезных лобовых столкновениях», - сообщил вице-президент по автомобильным исследованиям Страхового института дорожной безопасности США Джо Нолан.
Подобные успехи у Forester случаются не в первый раз, в 2003 году в тестах на боковую защиту Subaru Forester также был одним из двух автомобилей, показавших хорошие результаты.
Новый Forester оснащен 2,5-литровым 4-цилиндровым оппозитным двигателем, который производит 170 л.с. и 235 Нм. Он дебютировал в 2010 году. Его расход топлива составляет 9,8 л/100 км по городу и 7,4 л/100 км на шоссе.
Модель XT с турбонаддувом получила двигатель меньшего объема - 2,0 литра, однако мощность этого двигателя значительно выше и составляет 250 л.с. и 350 Нм крутящего момента.
В паре с двигателем работает шестиступенчатая механическая коробка передач и фирменный вариатор Lineartronic. Шестиступенчатая механика комплектуется только в паре с базовым 2,5-литровым двигателем, в то время как CVT поставляется в модели XT в паре с системой интеллектуального привода Si Drive, который предлагает на выбор три режима вождения: Intelligent, Sport и Sport Sharp.
Шестиступенчатая механическая коробка стала работать более отчетливо, хотя, разумеется, ее не сравнить с раллийными BRZ иди WRX STI. Двигатель стал менее резвым, хотя до сих пор его динамика оставляет приятные впечатления. Тем, кто ищет больше производительности, подойдет XT. Он оснащен собственными разработками Subaru, а не совместными проектами с Toyota, как BRZ / Scion FR-S/ Toyota 86. Однако механическая КПП недоступна для XT, который оснащается исключительно CVT, вследствие чего ускорение автомобиля резко упало. До 100 км/ч он разгоняется лишь за 6.2 секунды.
Если говорить о динамике, то время разгона до 100 км/ч у Forester составляет от 9,3 до 6,2 секунд. Лучшее время показывает турбированный XT.
Зато расход топлива значительно улучшился и составляет 10,22 в городе и 8,4 л/100 км на шоссе в сравнении с прежними 12,4 л/100 км и 9,8 л/100 км соответственно. Subaru рекомендует использовать более дорогое топливо с высоким октановым числом для получения полной производительности, однако уверяет, что и на топливе с низким октановым числом автомобиль будет работать с небольшой потерей мощности и эффективности.
Как и все автопроизводители, в Subaru обращали особое внимание на топливную экономичность, достигая ее за счет улучшения аэродинамики. Коэффициент аэродинамического сопротивления снизился с 0,37 до 0,33. Кроме того, для улучшения топливной эффективности гидравлический усилитель руля был заменен на электроусилитель.
Subaru произвел незначительные доработки дизайна, улучшив структурные части, что помогло повысить безопасность. В результате Forester приобрел несомненное сходство с Outback, благодаря чему становится сразу понятно, что они относятся к одному производителю. Автомобиль стал незначительно шире и длиннее, чем модель прежнего поколения.
Источник - jcnews.ru