Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 24.10.2010, 17:55   #156
Форумчанин
 
Аватар для Vaza

 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 785

Vaza вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


Вредоносные ресурсы имитируют служебные страницы Firefox и Chrome

Исследователи в области безопасности предупреждают: злоумышленники придумали распространять вредоносное программное обеспечение посредством страниц, практически не отличающихся от стандартных уведомлений Firefox и Chrome о нежелательном содержимом.

Оба обозревателя пользуются службой Google Safe Browsing, чтобы проверять открываемые ресурсы на вредоносность; если адрес сайта, на который пользователь намеревается перейти, занесен в черный список, то браузеры отображают страницу-предупреждение. На такой странице имеются кнопки для выбора; с их помощью можно либо покинуть сайт, либо проигнорировать предупреждение и продолжить загрузку содержимого ресурса. Конечно, этот контур защиты не столь надежен, как веб-сканер антивирусного программного обеспечения, но некоторый базовый уровень безопасности он обеспечить в состоянии.

Вполне естественно, что пользователи доверяют этим предупреждениям, поскольку они исходят не из какого-то внешнего источника, а от самого обозревателя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что злоумышленники решили сыграть на этом доверии.

Специалисты из F-Secure обнаружили вредоносные сайты, интерфейс которых в точности имитирует уведомления Firefox "Reported Attack Page" и Chrome "This site may harm your computer". Эти страницы отличаются от настоящих только тем, что на них имеется кнопка "Download Updates" — т.е. пользователям предлагают загрузить якобы обновления безопасности для их обозревателя.
На самом деле загружаемые файлы устанавливают на компьютер ложное антивирусное ПО, которое запугивает пользователя шквалом сообщений об "угрозах" и требует денег за их "устранение". Сообщается, что такой метод распространения относительно нов, хотя подобные инциденты уже имели место ранее — так, некоторые ресурсы пытались имитировать страницу "What's New" в обозревателе Firefox. Однако, в отличие от своих предшественников, выявленные F-Secure ложные сайты еще и пытались загрузить через скрытый IFRAME и запустить на исполнение набор эксплойтов, известный под наименованием Phoenix.

Исследователи, обнаружившие лже-уведомления, посоветовали пользователям вовремя обновлять антивирусные программы и по возможности блокировать исполнение скриптов в браузере — например, при помощи дополнения NoScript для Firefox.

Хочу напомнить напомнить об аналогичном случае, когда в начале сентября корпорация Microsoft предупредила о том что, в сети появился опасный фальшивый антивирус, распространяемый через Интернет-браузеры. Фальшивый антивирус под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе: Появился опасный фальшивый антивирус
Корпорация Microsoft предупредила о том что, в сети появился опасный фальшивый антивирус, распространяемый через Интернет-браузеры. Фальшивый антивирус под кодовым названием Rogue:MSIL/Zeven автоматически определяет тип браузера, а затем очень похоже имитирует соответствующие диалоги браузера с предупреждением о вирусной угрозе. Фальшивые диалоги предупреждений почти неотличимы от настоящих – далеко не каждый пользователь сможет с первого взгляда определить подделку. Эта уловка представляет собой разновидность социальной инженерии, но в данном случае авторы вируса полагаются на то, что пользователи доверяют своим браузерам – подобная тактика обнаружена впервые.

Кроме фальшивых окон с предупреждениям, вирус позволяет якобы просканировать ваши файлы. Кроме того, вирус предупреждает пользователей о неустановленных вовремя обновлениях, а еще предлагает вам изменить ваши настройки приватности и безопасности. Во время сканирования фальшивый антивирус находит зараженные файлы, однако не удаляет их, предлагая купить полную версию за деньги. Когда пользователь пытается купить продукт, открывается новое окно браузера в так называемом «безопасном режиме» с шифрованием передаваемых данных, правда в данном конкретном случае не приносит жертве никакой пользы. Наконец, веб-страница фальшивого антивируса крайне похожа на страницу известного бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials. Скопированы даже награды, полученные пакетом MSE, и ссылка на центр антивирусной защиты Microsoft Malware Protection Center.

Хотя новый вирус очень хорош (как вирус, конечно), но у него тоже есть недостатки. Его цель – заставить пользователя загрузить и установить некую программу, а также забрать у пользователя некоторую сумму, чего точно никогда не рекомендуют разработчики трех браузеров, в работу которых вмешивается новый вирус. Кроме всего прочего, страница предупреждения Firefox содержит явную опечатку ("Get me ouR of here"). Подозрительно и то, что веб-страница сообщает о гарантии на покупку. Часто оказывается, что якобы зараженные файлы, которые обнаружил фальшивый антивирус, вообще отсутствуют на компьютере. Все эти признаки должны немедленно насторожить пользователя – как бы то ни было, новая программа-вредитель отличается невиданным доселе уровнем имитации настоящих антивирусов и детализации.

Несмотря на огромный прогресс в создании вирусов, пользователи могут эффективно защищаться от таких угроз, используя старое, но до сих пор актуальное правило – никогда не загружать и не устанавливать какие-либо файлы только потому, что какая-то веб-страница просит вас сделать это.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
 
Яндекс.Метрика