Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 14.11.2012, 21:21   #676
Форумчанин
 
Аватар для ЕленаС

 
Регистрация: 11.11.2012
Сообщений: 2 948

ЕленаС вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


Symantec: список наиболее актуальных киберугроз 2013 года


Компания Symantec опросила более сотни экспертов в области информационной безопасности и составила список наиболее вероятных угроз, с которыми обитателям глобальной сети предстоит столкнуться в следующем году.

Наиболее громкое заявление, озвученное аналитиками Symantec, касается масштабных киберконфликтов, которые, по мнению аналитиков, в 2013 году будут считаться вполне нормальным явлением. Столкновения между нациями, организациями и отдельными персонами, проходящие в виртуальном пространстве, пока еще носят характер единичных акций. Однако уже в ближайшее время они превратятся в общепринятый способ выяснения отношений между конфликтующими сторонами. В том числе эксперты предрекают развертывание настоящей «гонки кибервооружений», в рамках которой участники будут прибегать к кибератакам для демонстрации собственных возможностей и устрашения потенциального противника.

На втором месте в списке наиболее распространенных угроз стоят вредоносные приложения, относящиеся к категории «ransomware». Так называются специальные программы, которые берут в «заложники» принадлежащую пользователю важную информацию и требуют выкуп, угрожая уничтожением данных. Несмотря на то, что опытные ПК-владельцы смогут справиться с угрозой без ущерба для своего кошелька, менее осведомленные пользователи чаще всего предпочитают заплатить вымогателям. «Уже сегодня преступники не видят особой необходимости в использовании сложных мошеннических схем. Обычное вымогательство действует не менее эффективно, и можно предположить, что в будущем методы выманивания денег у населения станут еще более жесткими и деструктивными», – полагают специалисты Symantec.

Третий прогноз от аналитиков Symantec касается мобильных приложений «madware», которые заваливают пользователя нежелательной информацией рекламного характера, а попутно занимаются сбором персональных сведений (текущие координаты устройства, записи в адресной книге и др.). Это предсказание можно считать наиболее вероятным, поскольку оно основывается на неопровержимой статистике. За прошедшие девять месяцев количество мобильных приложений, использующих агрессивные методики распространения рекламы, выросло на 210%. При этом справиться с угрозой достаточно легко. Пользователям достаточно проявлять больше осмотрительности и тщательно выбирать приложения, устанавливаемые на смартфон или планшет.

Четвертая угроза, по мнению специалистов Symantec, напрямую связана с монетизацией социальных сетей. Сайты, подобные Facebook, предлагают пользователям все больше способов потратить реальные деньги (например, на покупку подарков или азартные игры с реальными ставками). Это означает, что перед злоумышленниками появилась дополнительная цель, и уже сейчас преступники активно изобретают новые способы кражи финансовой и банковской информации.

«В последние годы наблюдается активный переход пользователей в мобильное и «облачное» пространства. Совсем скоро туда отправятся и киберпреступники», – уверяют сотрудники Symantec, и данное предположение не лишено оснований. Современные технологические разработки позволяют использовать смартфон в качестве платежного средства, а в персональных «онлайновых» хранилищах можно обнаружить массу ценной информации, что делает мобильные платформы и «облачные» сервисы привлекательной мишенью для атак.

источник
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 
Яндекс.Метрика