Показать сообщение отдельно

Re: IT-безопасность-свежие новости.
Старый 09.10.2012, 20:04   #623
Banned
 
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 2 699

Anthrax13 вне форума

IT-безопасность-свежие новости.


Обнаружена опасная брешь в Microsoft Windows

Брешь позволяет локальному пользователю повысить свои привилегии на системе.

Компания High-Tech Bridge опубликовала уведомление безопасности, описывающее опасную брешь в операционных системах семейства Windows. Уязвимость позволяет локальному пользователю повысить свои привилегии на системе. Согласно данным, предоставленным исследователями, уязвимость обнаружена в службе IKE and AuthIP IPsec Keying Modules, которая запускается по умолчанию на Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7, а также на Windows 8.

Уязвимость возникает на системе по нескольким причинам:

Cистемная служба IKE and AuthIP IPsec Keying Modules пытается загрузить динамическую библиотеку, которая отсутствует в стандартной установке ОС.
Если на системе установлено программное обеспечение стороннего производителя в корневую директорию диска C, которое при установке вносит изменения в системную переменную окружения PATH, а также не изменяет унаследованные по умолчанию привилегии доступа к файлам и папкам для установочной директории.

На первый взгляд довольно таки сложные условия для эксплуатации, поскольку требуется, чтобы на системе было установлено определенное ПО. Однако список программного обеспечения довольно интересен и содержит весьма популярные приложения – Perl, Ruby, Python, PHP, MySQL. Проблема заключается в том, что после установки на систему в корневую директорию диска С инсталляторы этих приложений не переопределяют наследуемые привилегии на доступ к файлам и папкам, установленные для диска C, что позволяет любому члену группы «Аутентифицированные пользователи» записать файлы в эти директории. Поскольку, после установки, эти приложения добавляют путь к своей установочной директории в переменную окружения PATH, эта директория включается в поисковый путь, используемый для поиска динамических библиотек всеми системными службами. Таким образом, служба IKE and AuthIP IPsec Keying Modules, которая запускается от имени Local System, не может найти необходимую библиотеку и пытается подгрузить ее из директории, которая находится под контролем потенциального злоумышленника.

Исследователи также опубликовали PoC код, который демонстрирует вышеописанный случай:

PoC код доступен по адресу: https://www.htbridge.com/advisory/HT...s-Services.rar
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 
Яндекс.Метрика